您所在位置: 政策法规 >> 市级政策法规 >> 新闻详情

萍乡市人民政府办公室关于进一步做好政务服务工作的通知

发布时间:2019-08-13 | 来源:市人民政府办公室 | 专栏:政策法规
分享到:

萍乡市人民政府办公室关于进一步做好政务服务工作的通知

 

 萍府办字〔2019〕30号 

  

各县(区)人民政府,市政府有关部门,中央、省属驻萍各有关单位:

  为进一步推进政务服务工作,提升政务服务水平,根据《江西省人民政府办公厅关于印发江西省行政服务中心管理办法的通知》(赣府厅发〔2011〕18号)、《江西省进一步深化“放管服”改革推进政务服务便民化若干措施》(赣办字〔2018〕36号)、《江西省人民政府办公厅关于进一步完善政务服务机制提升政务服务效能的通知》(赣府厅字〔2018〕105号)和《江西省人民政府关于印发深入推进“放管服”改革全面优化政务服务若干措施的通知》(赣府字〔2019〕21号)等相关要求,现就进一步做好政务服务有关工作通知如下: 

  一、推进政务服务标准化 

  (一)梳理政务服务事项。各部门(单位)对照我市已梳理的行政权力事项清单、公共服务事项清单和省里统一的依申请类政务服务事项(通用版)并根据机构改革后确定的“三定”方案,主动认领属于本单位的政务服务事项事项,有关事项信息填入《部门(单位)政务服务事项信息表》(见附件1)。 

  (二)完善网上事项信息。各部门(单位)对照《政务服务事项标准化梳理》课件中提到的事项标准化常见问题以及机构名称变更、取消调整事项证明材料、延时预约时间调整等要求,于2019年9月30日前完成江西政务服务网及其网上审批系统中事项要素信息内容的补充完善并进行同步部署。 

  (三)编制标准化办事指南。各部门(单位)根据认领的政务服务事项和补充完善的事项要素信息内容,于2019年9月30日前重新精准编印本单位事项标准化办事指南,摆放在驻行政服务中心窗口显著位置,同时报本级公共政务管理局备案。 

  二、推动政务服务集中化 

  (一)实现“一门”服务。根据《萍乡市人民政府办公室印发关于进一步深化“放管服”改革推进政务服务便民化若干措施的通知》(萍府办字〔2018〕105号)的要求,除对场地有特殊要求的事项外,各部门(单位)及其依申请类政务服务事项于2019年9月2日前全部进驻各级行政服务中心集中办理。部门(单位)及其事项不纳入各级行政服务中心集中办理需经本级政府同意。 

  集中办理的标准:在行政服务中心设置窗口并配备固定窗口工作人员,所有事项有标准化办事指南并摆放在窗口显著位置,江西政务服务网有事项标准化信息内容、事项纳入到“一窗”式综合服务平台并进行收出件,窗口工作人员熟悉本单位集中办理事项及标准化信息等。 

  (二)推行“一窗”受理。各部门(单位)对照认领的依申请类政务服务事项全面梳理完善纳入“一窗”式综合服务平台事项要素信息内容,并按照“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的服务模式对事项进行集中办理,自本通知下发之日起,各部门(单位)的依申请类政务服务事项全部由窗口统一审查申请材料并通过“一窗”式综合服务平台进行受理,经本单位相关内设机构进行审批,在承诺办理时限内办结后由综合窗口出件,杜绝厅外受理、办理现象的发生。2019年底前,各部门(单位)的依申请类政务服务事项“一窗”受理率达到90%以上,所属对外办事窗口于2019年9月2日前配备统一规范的身份证读卡器、二合一高拍仪、打印机、计算机等设备。 

  (三)设立自助服务区。根据《萍乡市人民政府办公室印发进一步完善政务服务机制提升政务服务效能实施方案的通知》(萍府办字〔2018〕117号)的要求,在各级行政服务中心附近开设24小时自助服务区,相关部门(单位)要无条件支持自助服务区的设立,办税服务、公安交管、出入境、医保社保、公积金查询办理、不动产查询、银行、电力、公交、自来水、燃气等与群众日常生活密切相关事项所涉及的部门(单位),于2019年9月2日前将相关自助设备设置到自助服务区。 

  三、推进政务服务便民化 

  (一)推进“一网”可办。按照“应上尽上”原则,所有政务服务事项部署上江西政务服务网,所有依申请类政务服务事项部署上“一窗”式综合服务平台,线上线下统一使用“一窗”式综合服务平台收、出件,利用全省网上审批系统或自有业务系统对事项进行审批办理。2019年底前,各部门(单位)依申请类政务服务事项网上可办率应达到70%以上。 

  (二)推进掌上可办。各部门(单位)在已纳入“赣服通”上线服务事项基础上,继续梳理上报纳入“赣服通”上线办理的高频多发便民服务事项,其中要包括1-2项特色便民利企服务事项,有关事项信息填入《部门(单位)“赣服通”上线服务事项信息表》(见附件2),2019年市县两级高频事项掌上可办率达到50%。继续按照《关于梳理电子证照事项信息的函》的要求梳理上报电子证照事项信息,于2019年9月12日前报送至本级公共政务管理局。 

  (三)深化“一次不跑”改革。各部门(单位)通过优化办理流程,整合办理环节,完善办事系统,采取异地核验、网上办理、邮寄办理、上门服务等方式,全面梳理“异地可办”、“全市通办”政务服务事项清单。在已梳理公布的“一次不跑”“只跑一次”政务服务事项清单基础上,继续梳理“一次不跑”“只跑一次”政务服务事项清单,除有特殊要求的外,凡法律法规没有规定必须到现场办理的事项一律做到“一次不跑”,凡法律法规明确要求必须到现场办理的事项也要做到“只跑一次”,2019年底前,各部门(单位)的依申请类政务服务事项“一次不跑”“只跑一次”办理率达到80%以上,以上有关事项信息填入附件1。自本通知下发之日起,具有“一次不跑、只跑一次”政务服务事项的部门(单位)于每月5日前将上月“一次不跑、只跑一次”政务服务事项的办件量报送至本级公共政务管理局;各县区(管委会)统一汇总本级上月“一次不跑、只跑一次”政务服务事项办件量,于每月10日前报市公共政务管理局。 

  (四)开展“一链办理”改革。根据事项的关联程度,将企业注册开办(含后续证照)、开办医疗器械(三类)企业、不动产登记交易(含水、电、气、网等)、不动产抵押登记、工程建设项目审批(含四个阶段)、车辆登记注册等列为“一链办理”事项,“一链办理”事项办理单位要牵头负责编制“一链办理”事项标准化办事指南,有关事项信息填入《部门(单位)政务服务事项“一链办理”信息表》(见附件3)。企业注册开办、开办医疗器械(三类)企业由市场监管部门牵头负责,不动产登记交易、不动产抵押登记、工程建设项目立项用地规划许可和工程建设许可阶段的审批由自然资源和规划部门牵头负责,工程建设项目施工许可和竣工验收阶段的审批由住建部门牵头负责,车辆登记注册由公安部门牵头负责。 

  (五)推行容缺受理。各部门(单位)全面梳理依申请类政务服务事项所需的申请材料,对法定但又不是主要的申请材料实行容缺受理,有关事项信息填入《部门(单位)政务服务事项可容缺受理材料信息表》(见附件4)。对纳入可容缺受理的材料,由申请人签订书面承诺书并在承诺期限内补齐,未按照要求补齐的,由受理部门(单位)书面告知信用机构纳入诚信档案。 

  (六)编制政务服务百事通。将实体办事大厅地址、办理事项、联系方式等信息汇编成册。办理事项信息以户籍身份、出境入境、住房保障、医保社保、车辆管理、税务缴纳等为主题,包括与群众紧密联系的高频多发便民服务事项的基本信息、办事流程、设定依据、受理条件、办理材料、收费情况、咨询途径等;实体办事大厅地址信息包括县区、乡镇综合实体大厅、部门(单位)专业办事大厅和基层公安派出所的名称、地址、办理事项概况、咨询电话、公共交通等。各县区(管委会)负责统一收集汇总所属范围内综合办事大厅、专业办事大厅信息,市本级有关部门(单位)负责收集汇总所属专业办事大厅信息,市公安局负责统一收集汇总基层公安派出所信息,于2019年9月30日前报送至市公共政务管理局。 

  四、加强政务服务体系建设 

  (一)科学规范建设办事大厅。各县区(管委会)、各乡镇(街道)要按照《江西省政务服务中心建设运行规范(试行)的通知》(赣政务发〔2019〕1号)的要求,科学合理建设行政(便民)服务中心和便民代办点,做到交通便利、面积合适、布局合理、设施齐全。建立完善管理制度和运行机制,严格落实首问责任制、一次性告知制、限时办结制和责任追究制等要求。积极开展代缴代办代理等便民服务,乡镇(街道)要集聚便民服务资源,直接面向群众办理的社保、医保、民政、计生、农民建房审批等事项要全部进驻便民服务中心,有条件的乡镇(街道),除班子成员外,其余人员全部进驻便民服务中心办公,逐步实现村(社区)便民代办点全覆盖,实现更多事项就近能办、多点可办、少跑快办。 

  (二)推进基层便民化改革。各县区(管委会)要按照省市统一部署要求,梳理公布乡镇便民服务事项清单、村级代办清单、“异地可办”政务服务事项清单、“全县通办”政务服务事项清单、“一次不跑、只跑一次”政务服务事项清单、“就近可办”政务服务事项清单,于2019年9月30日前将公布后的事项清单报市公共政务管理局备案。 

  (三)全面完成政务服务工作任务。各县区(管委会)要按照省市对政务服务工作要求,强化组织领导和工作保障,采取切实措施安排部署推进本地政务服务工作,2019年底前,除对场地有特殊要求外,政务服务事项进驻综合性实体政务大厅基本实现“应进必进”;依申请类政务服务事项“一窗”受理率达到90%以上、网上可办率达到70%以上、“一次不跑、只跑一次”办理率达到80%以上;梳理20个以上本地高频多发便民服务事项、10种以上电子证照;实现10项以上多部门办理事项“一链办理”。 

  五、有关要求 

  (一)各地、各部门(单位)要高度重视政务服务工作,主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓,明确具体人员负责,确保各项政务服务工作落实到位。相关具体负责人员信息填入附件5。 

  (二)目前未进驻市行政服务中心的部门(单位)、梳理的行政权力事项及依申请类行政权力事项和公共服务事项、省里统一的依申请类政务服务事项(通用版)、《政务服务事项标准化梳理》课件、《关于梳理电子证照事项信息的函》、已梳理公布的“一次不跑”“只跑一次”政务服务事项清单、南昌政务服务事项百事通样式等已放至萍乡市政务事项编制群文件中(QQ群号:498682898),各地、各部门(单位)具体负责人员以单位+姓名方式加入工作群,方便沟通联系。 

  (三)各部门(单位)要按要求认真填写相关信息表,附件1、2、3、4于2019年9月12日前,附件5于2019年8月16日前报送至本级公共政务管理局。市本级各部门(单位)对于梳理填报过程中遇到的问题可向市公共政务管理局相关人员进行咨询,联系人:邱巧婷、胡琴;联系电话:6881869;邮箱:pxzwj07996861757@163.com。 

  (四)各地、各部门(单位)工作完成情况纳入高质量发展政务服务工作考核内容,未按质按时完成工作的,按相关规定予以严肃问责。 

  (五)各县(区)、萍乡经开区和武功山管委会可参照本通知要求安排部署本地的政务服务工作。 

 

    

    

                                                               萍乡市人民政府办公室 

                                                                   2019年8月1日 

  (此件主动公开) 

市人民政府办公室 | 2019-08-13

请进行滑动验证

x