您所在位置: 诚信建设万里行 >> 萍乡在行动 >> 新闻详情

【诚信建设万里行 案例篇之376】萍乡法官温情执法 “老赖”浪子回头重拾诚信

发布时间:2019-08-22 | 来源:芦溪县人民法院 罗娟 | 专栏:诚信建设万里行
分享到:
  近日,在执行法官温情式的感化下,一起劳动争议纠纷案的被执行人章某主动将1万元执行款交到了萍乡市芦溪县人民法院,案件圆满执行完毕。
2018年5月,章某因老屋翻新将粉刷工程承包给王某,待工程结束后,章某尚欠1万元施工费迟迟未付给王某,经多次讨要无果后,王某便起诉至法院。法院经审理,判决章某支付王某1万元劳务费。判决生效后,章某仍然未能按时给付,且举家外出,下落不明,案子一直未予执行。
7月18日,执行法官接到王某电话,称章某此时就在家中。执行法官立即驱车前往,并联系当地村委会,希望村干部能够积极协调,配合做章某的思想工作。到达章某家,果然找到章某,原来章某回来参加亲属的葬礼。执行法管认为,这时执行并非最佳时机,甚至有可能激怒章某,但若此时不采取措施,章某很可能再次“消失”,导致案件无法执行。权衡利弊之后,执行法官向章某和其家属讲明来意,并为此时来执行表示歉意,希望对方谅解,让对方感到法院执行并非是冷酷无情的,并耐心释法明理,告知其拒不履行法院判决所带来的严重后果,希望章某能在事后主动前来法院履行法律义务。
几天后,章某带着执行款来到了法院,主动履行了还款义务。章某表示理解法院的工作,同时也被执行法官人性化执行所感动,愿意履行判决。
芦溪县人民法院 罗娟 | 2019-08-22

请进行滑动验证

x