您所在位置: 政策法规 >> 市级政策法规 >> 新闻详情

萍乡市人民政府关于印发萍乡市促进农机安全生产工作实施意见的通知

发布时间:2019-09-02 | 来源:市人民政府 | 专栏:政策法规
分享到:

萍乡市人民政府关于印发萍乡市促进农机安全生产工作实施意见的通知

 

萍府字〔2019〕60号

 

各县(区)人民政府,市政府有关部门:

《萍乡市促进农机安全生产工作实施意见》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际贯彻落实。

 

 

                                                 萍乡市人民政府

                                                 2019年8月29日

    (此件主动公开)

 

                萍乡市促进农机安全生产工作实施意见

 

农机安全生产事关人民群众生命财产安全,事关改革发展和社会稳定的大局,要进一步深入贯彻《中华人民共和国安全生产法》《农业机械安全监督管理条例》《江西省农业机械管理条例》等法律法规以及国家、省、市相关工作要求,提升我市农机安全生产管理水平,促进农业经济健康发展与农村社会和谐稳定,全面促进我市农机安全生产工作。

一、切实提高对农机安全生产重要性的认识

近年来,国家对农业机械化程度重视程度越来越高,在农机购置补贴等一系列强农惠农政策支持拉动下,我市农业机械增长速度较快。由于我市地处丘陵地带,农机作业环境较为复杂,农业机械分布广泛、作业分散、流动性大,农机手的受教育程度普遍较低,法律意识和安全理念较为薄弱,农机安全监管工作面临严峻挑战。各地、各部门要切实提高思想认识,牢固树立安全发展理念,持续强化源头管理,深入开展专项整治,不断完善长效机制,着力推动农机安全生产形势持续稳定向好,全力促进我市农机化事业和农村经济又好又快发展。

二、大力推进农机安全生产责任落实

(一)健全农机安全生产监管责任体系。认真贯彻“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的管理制度,明确各级政府、各相关部门以及农机安全监理机构的监管职责,健全农机安全监管组织领导、工作机构和专职人员,支持有条件的地方发展村级农机安全协管员,着力构建上下联动、协同有力的农机安全监管责任体系。

(二)推进农机安全生产主体责任落实。积极组织开展农机安全生产主体责任落实专项行动,全面推进农机合作组织、家庭农场、农机大户、农机烘干作业点、农机维修点、农民机手等农机生产经营者安全生产主体责任落实。

(三)加大农机安全生产督查考核力度。市政府将农机安全工作纳入年度政府安全生产目标考核,各县区、乡镇(街道)要把农机安全生产工作列入安全生产目标考核内容,建立健全农机安全生产责任制度,做到农机安全生产责任到人,形成一级抓一级、一级监督一级的安全生产责任机制,确保责任落实到位。严格落实安全生产“一票否决”制度,加强督查考核,组织开展农机安全生产专项检查,对检查中发现的责任不落实、监管不到位的,从严问责,严肃处理。

三、全面提升农机安全生产监管水平

(一)加强农机安全源头管理。各级农机部门及监理机构要坚持依法行政,认真组织开展农机安全监理电子档案、纸质档案、证件记载信息“三个一致”清查治理,严格按规定程序开展牌证核发、机具检审、驾驶考试、安全检查等行政执法行为,积极推进农机报废更新。开展农机安全培训和警示教育,努力扩大农机安全宣传覆盖面。抓好农机服务组织安全管理工作,督促其健全安全制度,加大安全投入,加强安全培训,做到安全自查、隐患自除、责任自负。

(二)推进“平安农机示范市”创建活动。根据市政府《关于印发萍乡市创建“平安农机”示范市实施方案的通知》(萍府字〔2019〕11号)文件要求,按照“政府负责、农机主抓、部门配合、群众参与”的工作思路,落实主体责任,投入必要的人力、物力、财力,市、各县区全面开展省级、国家级“平安农机”示范市创建活动,夯实农机安全生产基础,努力开创我市农机安全生产工作新局面。

(三)开展农机安全隐患排查整治。认真落实安全风险防控和隐患排查治理双重预防机制,重点抓住重要农时、重要节假日、重大活动等关键时点,突出重点场所、重点机具、重点对象,组织农业农村、应急管理、公安交警、环保、交通等部门联合开展农机安全生产大检查和隐患治理专项行动,及时查处无牌无证、超速超载、酒后驾驶、违法载人、脱检脱保、扬尘洒落以及使用伪造、变造牌证、已公告注销牌证、擅自拼装改装拖拉机等违法违规行为,坚决遏制农机重特大事故发生。

(四)打好变型拖拉机销零“攻坚战”。以摸清底数为基础,以彻底清零为目标,明确责任,狠抓落实,深入开展变型拖拉机“销零”攻坚战。对连续两年以上未取得年检合格证或出厂时间达到九年以上或非法改装的变型拖拉机进行注销清理,确保2020年底前在全市范围内实现变型拖拉机“销零”目标。

(五)落实农机安全惠民措施。认真贯彻“便民惠民、优质高效”工作要求,将农机安全生产工作经费、国务院规定免征的农机安全监理行政事业性收费和创建“平安农机”工作经费纳入政府财政预算,保障农机安全生产和创建“平安农机”工作持续开展。严格落实农机监理免费政策,减轻农民负担,大力推行农机安全免费监理,积极组织开展农机集中检审、免费实地检验、送检上门等便民活动,积极鼓励各地完善政府购买服务的模式,保障农机免费实地安全检验活动正常开展。认真组织实施农机综合保险,多措并举调动广大农机手自觉参保的积极性、主动性,最大限度发挥农机政策性保险的保障功能。要加大拖拉机报废更新补贴的力度,拓展其他大中型农机报废补偿试点范围。

(六)提高农机安全应急处置能力。要进一步完善农机事故应急救援预案,建立健全农机事故应急领导机构、现场应急救援指挥机构和日常管理机构,配备相应的事故处理设备,积极组织开展农机应急培训和救援演练,着力提高农机安全突发事件应急反应和处置能力。要切实加强农机事故统计分析和预测预警,对可能引发农机事故的苗头隐患和隐患发展态势及其影响进行全面风险评估,及时研究确定应对方案,采取相应行动,尽最大努力避免农机事故发生。

四、积极营造农机安全齐抓共管工作氛围

(一)强化组织领导。各地要把农机安全生产工作摆上重要位置,加强组织领导,统筹协调推进,市政府成立以分管副市长为组长,农业农村、应急管理、公安交警、环保、交通、财政等单位负责人为成员的农机安全生产工作领导小组,全面组织领导全市农机安全生产工作。各县区、乡镇也要成立相应组织领导机构,切实加强对农机安全生产工作的领导。要及时研究分析农机安全生产面临的新形势新问题,积极动员全社会力量支持、参与农机安全监管工作。要大力支持农机部门、安全监理机构依法履行职责,确保农机安全监管有效实施,取得实效。

(二)落实联动机制。要建立健全农业农村、公安交警、应急管理、环保、交通、财政等部门协作联动机制,积极推进联合执法检查制度化、常态化。要充分依托县区农机安全监理机构、乡镇政府和村级集体经济组织,加快构建县区农机主管部门主抓,乡镇政府牵头,村组干部和安全协管员全面参与的立体式农机安全生产管理体系,完善农机安全生产监管网络。

(三)注重社会监督。要大力宣传报道农机安全生产工作先进典型和事例,曝光各类违法违规行为,形成弘扬守法、打击违法的农机安全监管良好工作格局。要向社会各界公布农机安全监管举报投诉电话,广泛调动群众参与农机安全监管的积极性、主动性,共同维护农机安全生产良好形势。

市人民政府 | 2019-09-02

请进行滑动验证

x