您所在位置: 信用新闻 >> 市级信用新闻 >> 新闻详情

让文明浸润人心 ——萍乡市芦溪县张佳坊乡创新推进新时代文明实践建设

发布时间:2019-09-11 | 来源:萍乡日报 | 专栏:信用新闻
分享到:

       近年来,萍乡市芦溪县张佳坊乡全力推进新时代文明实践站(所)建设,结合乡村实际,将农村的老房子进行改造升级,重点打造3个村级供农村党员和群众学习、交流的场所——初心堂,丰富了群众的精神文化生活,为农村党员经常性加强党性教育提供场所。

  该乡新时代文明实践站通过采取“屋场会”“小组比武”“你问我答”“有奖竞答”和报告会等形式,聘请乡贤精心编写“两学一做正气歌”“十九大精神三句半”,把党的十九大精神、脱贫攻坚政策、乡村振兴战略“翻译”成基层群众听得懂的“乡音土话”,以百姓喜闻乐见的形式,让群众喜欢听、听得懂、记得住、学得会。同时,每天通过村里广播定时播放《习近平三十讲》,在3所村级初心堂电视终端安装“学习强国”学习平台,常态化组织当地群众学习,邀请乡贤讲乡规民约、家规家训、先进典型讲身边故事,让广大党员、群众在家门口就能享受“文化盛宴”。2018年以来,累计开展党内专题教育、党的十九大精神、脱贫攻坚、乡村振兴等政策宣讲和种养知识培训110余场次,参与的党员群众3000余人次,为开展农村基层组织生活提供新的场所,为解决农村理论宣讲“深入难、接受难、持续难”的问题提供新的渠道,为弘扬传统优秀文化搭建新的平台。

  为着力深化精神文明创建活动,不断提升群众文明素质和社会文明水平,张佳坊乡以志愿者协会为载体,以身边好人为榜样示范,唱响主旋律,树立新风尚,形成精神文明建设的强大合力,为全乡经济社会发展注入强大动力。

  该乡扎实做好“身边好人”典型评选推荐工作,累计挖掘发布好人好事200余人次,重点推介了全国民政系统劳动模范张金秀和抗洪救灾先进典型王永刚、郭培和等,每年举办玉皇山“家和万事兴”身边好人表彰大会,累计表彰“最美帮扶人”“最美文化旅游人”“最美志愿者”等11类300余人次。同时,有效整合社会资源和公众力量,先后成立牵手爱心分会和玉皇山志愿服务两支志愿者队伍,组织开展社会公益主题、“党员义工”志愿服务、文明创建等活动,形成全乡上下讲文明、讲诚信的良好社会风气。

  该乡以推进新时代文明实践中心建设为契机,通过不断夯实基层文化活动阵地、培育壮大基层文艺宣传队伍、积极开展形式多样的文化活动、培育乡风文明新风尚等多举措,极大地丰富了群众的精神文化生活,形成良好的社会新风尚。

  该乡整合资源,完成乡文明实践所和10个村文明实践站的挂牌,完成乡文化站整体搬迁和杨佳田、大屋篮球场改造,进一步强化文化阵地建设。先后成立杂溪乡土和玉皇山文化两个乡村艺术团,组织开展身边好人表彰文艺汇演、印象玉皇山演出、国庆70周年文艺汇演、易镜荣风景画作品展、“庆祝国庆”篮球赛、玉皇山货节、摄影创作等活动,不断丰富群众文化生活,提升群众文化素养。同时,依托文化长廊、宣传栏等,推动社会主义核心价值观进基层、入民心,积极开展“最美好家庭”“最美好儿媳”评选等活动,倡导群众自觉养成诚实守信、孝老爱亲、邻里团结、讲文明、爱卫生等传统美德和良好习惯,弘扬社会正能量,促进乡风文明。

萍乡日报 | 2019-09-11

请进行滑动验证

x