您所在位置: 信用研究 >> 市级信用研究 >> 新闻详情

萍乡市打造中小微企业信用体系

发布时间:2018-07-02 | 来源:网络整理 | 专栏:信用研究
分享到:

     2016年,江西省萍乡市金融综合服务平台上线运行,实现信用信息共享、信用服务、风险预警、融资对接等功能,与税务、供水、供电等44家单位的数据实现互联互通,采集了21529家企业的400余万条企业信用信息,并为22.66万农户建立了信用档案,评定了9194户信用农户,78个信用村,6个信用乡(镇)。

    企业自报信息银行难辩真伪,银行搜集信息放贷成本太高,信用信息缺失一直以来都是影响中小微企业融资的主要障碍。2010年,人民银行萍乡市中心支行和萍乡经济技术开发区密切配合、科学运作,在经开区启动中小微企业信用体系试验区建设试点。          2014年,萍乡市推进中小微企业信用体系从试点走向全市铺开,先后建立了中小微企业信用信息辅助管理系统和金融综合服务平台,综合运用大数据加工处理、数据在线分析处理等技术,整合构建中小微企业和农户信用信息共享体系,引导政府部门、金融      机构依托平台加大对优秀、守信的中小微企业和农户的政策扶持和融资培育力度,提高信贷营销和决策效率,增加中小微企业和农户获得信贷支持的机会,逐步构建起守信受益、失信惩戒的信用约束机制。

   在中小微企业信用体系建设中,萍乡市建立了信用价值导向,着力破解中小微企业信用意识差问题。连续4年由银行、税务、工商等相关部门共同组织开展(五星)信用示范企业评选活动,对“五星”信用示范企业给予银行、工商、税务等10个方面的优惠政策。 并建立信用信息通报制度,为诚实守信的企业树立“金字招牌”,将信用报告的使用纳入政府公务活动,政府职能部门在资金扶持、税收优惠政策落实、企业资质管理、政府采购及招投标、企业项目审批时将企业信用报告作为重要的参考依据,对信用状况良好的企业优先给予资金支持和落实税收优惠政策。萍乡辖内各金融机构均设立了专门的中小微企业信贷服务部门,简化了中小微企业信贷流程,因地制宜创新的中小微企业信贷产品已达20余种,实现了从单纯不动产抵押向多元化动产和权利抵质押、从单一债务人向上下游供应链关系人、从单一保证向抱团增信和多户联保等一系列重大突破。

    随着萍乡市中小微企业信用体系试验区建设从试点走向全面铺开,萍乡各级政府的公信力明显提升,信用环境进一步优化,“资金洼地”效应得以显现,中小微企业得到多方扶持发展,为萍乡的转型升级注入了强劲的发展动力。目前,萍乡市国税局、地税局与人民银行萍乡市中心支行签订了信用信息共建共享合作备忘录,开发了“税银通”融资产品,根据企业(含个体户)在地税与国税缴纳的税额,给予一定信用额度贷款的短期授信,已累计授信2135万元。(本头条号平台所刊发原创文章,未经许可,不得以任何形式或手段复制、转载;本平台转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本平台观点。本平台对转载其他媒体或由他方输入的信息概不承担任何法律责任。)

网络整理 | 2018-07-02
信用江西宣传周

请进行滑动验证

x