您所在位置: 信用研究 >> 市级信用研究 >> 新闻详情

萍乡市“海绵产业”一片红火

发布时间:2018-01-28 | 来源:萍乡日报 | 专栏:信用研究
分享到:

 (首席记者梁永明)仲夏时节,新、老城区的海绵城市建设项目正如火如荼推进。与海绵项目建设火热现场遥相呼应的是,萍乡市透水混凝土、透水砖、渗排管等海绵建筑材料生产企业的火热生产场景。


  近两年来,萍乡市以海绵城市建设为契机,积极培育“海绵产业”,力促陶瓷、建材等传统产业转型升级,形成了海绵城市建设带动海绵产业发展,海绵产业促进海绵城市建设的良性循环。40多家海绵产品研发生产企业正在发展壮大,透水砖、透水混凝土、渗排管等海绵材料不仅满足了本土市场需求,而且远销省内外,产值超过20亿元。


  两年前,位于湘东陶瓷产业基地的萍乡龙发实业股份公司,是一家以生产工业陶瓷为主的企业,因产品同质化、利润空间小、面临转型压力。而如今走进企业生产车间,生产线上一派繁忙景象,一块块陶瓷透水砖加工“出炉”,等着装车运往海绵项目建设工地。


  “当时企业在工业陶瓷领域遇到发展瓶颈,迫切谋求转型升级、延伸产业链、寻求新的利润增长点。”萍乡龙发实业股份公司副总经理罗德平说,“正好国家大力推行海绵城市建设试点,我们敏锐地意识到透水材料的春天即将到来。”于是,龙发实业利用已有的工业陶瓷生产基础及经验,通过走出去考察市场及相关工艺,高薪聘请专业技术人员,着手推动“科技生态陶瓷透水砖”的研发和生产,并成功研制出绿色环保的“城市科技生态陶瓷透水砖”,技术达国内先进水平。该产品取材于废砖及废弃陶瓷、煤矸石等废旧物资,具有透水、防滑、抗压、吸音、降噪、耐磨、融雪等特性,可广泛用于广场、城市道路、地铁、车站等场所,能缓解城市热岛效应,提高空气质量,改善城市水循环。



  江西川安管业科技有限责任公司生产的PE渗排管广泛应用于海绵城市建设项目。 (记者梁永明摄)


  “自投产以来,年产10万吨城市科技生态陶瓷透水砖生产线现在每天都在满负荷生产,产品一出厂房,立即发往萍乡本地及湖南、湖北、广西等地,可谓供不应求。目前,公司的全自动化陶瓷透水砖二期5万吨生产线即将竣工投产。”罗德平介绍道。


  在萍乡市不仅有企业生产用于海绵项目地面工程的透水砖、透水混凝土,而且还有企业生产“海绵体”建设必需的地下管网。在江西川安管业科技有限责任公司,工人们正在生产PE渗排管。公司总经理曹典文说,这种渗排管专门用于海绵城市建设,是公司研发团队根据海绵城市建设技术要求,经过反复设计、实验,才推广应用。除了研发生产PE渗排管,公司还生产适用于海绵城市建设的双壁波纹管、克拉管等产品。目前,企业在省内外海绵城市建设中已经获得上千万元的订单。


  此外,萍乡市围绕培育发展“海绵产业”,积极推进海绵小镇建设。在安源区五陂镇海绵小镇建设区域内,着力打造海绵产业总部基地、海绵产业创新创业福地、海绵城市咨询部、海绵产业信息平台和互联网销售平台、海绵技术、产品展示馆、全国海绵城市建设培训基地、全国海绵产业永久性论坛,致力把海绵小镇建成海绵城市建设学习、培训、参观、体验的全要素展示窗口,提供规划、设计、施工、研发全方位解决的“中央厨房”,形成金融、加工、维修、销售全链条的集散中心。

萍乡日报 | 2018-01-28
信用江西宣传周

请进行滑动验证

x