您所在位置: 信用研究 >> 市级信用研究 >> 新闻详情

“做老实人不吃亏” 今年萍乡市154户企业登全省纳税信用“红榜”

发布时间:2018-01-28 | 来源:萍乡日报 | 专栏:信用研究
分享到:

 李璟记者陈娅


  诚信:文明的标志


  诚信,是社会主义核心价值观的重要内容,更是一个文明社会的标志。


  4月20日,江西省国税局、江西省地税局联合公布了2016年度全省纳税信用“红榜”。我市共有154户企业榜上有名,被评为2016年度纳税信用A级纳税人,全市今年上榜的2016年度纳税信用A级纳税人比上年增加了54户,我市纳税人诚信纳税迈出了一大步。


  纳税信用等级评定作为社会诚信体系建设的重要内容之一,由国地税部门每年评定一次。今年是首次在金三系统内进行纳税信用评定,107项信用评定指标有97项由系统自动采集数据,20项为人工采集,评价方式改“人工评定”为“计算机生成”,评价过程涉及纳税信用指标自动采集、人工采集指标录入、评价结果生成、国地税数据交换确认、结果发布5个流程,比较科学客观地反映了纳税人的生产经营、管理全过程以及纳税信用状况,将纳税信用评价的主体责任还权、还责于纳税人。


  为激励依法诚信纳税,市地税局在“便民办税春风行动”中推出一系列针对A级纳税人的激励措施。在网站、微信公众号、各办税场所向社会公布“红榜”;在税务检查、办理税银通、涉税事项办理等多方面享受“绿色通道”,获得实实在在的便利;与银监部门建立“征信互认、税银互动、信息共享、失信惩戒”的税银信息交换共享机制,与全市17家金融机构签订了税银合作协议,目前累计已有124户纳税人享受到“税银通”贷款12895万元。市地税还将纳税信用纳入《信用信息平台》、《中小微企业信用体系》、《金融综合服务平台》、《工程建设领域项目信息和信用信息公开共享平台》、《中国文明网》等平台,把纳税信用结果列入著名商标、名牌企业、重合同守信用企业、AAA企业的评先评优以及工程招投标的重要指标,做到了纳税信用信息社会信用平台的全覆盖,拓展了纳税信用管理广度与深度。


  诚信:无形的力量


  诚信,即诚实守信,诚是内心的态度,信是外在的行为,诚信要求公民以诚待人,为人处世讲信用、守承诺。“诚信”作为一种无形的力量,始终呼唤着人们为善的自觉和行善的意志。


  萍乡安源富民村镇银行股份有限公司今年首次登上税务“红榜”,该行成立于2012年3月,自2015年以来年纳税1000万元以上。该行行长黄永刚说,如果都不讲诚信的话,整个社会运行的效益成本就会很高。金融系统开展的业务与诚信尤为相关,所以他们有意愿、有责任在社会上践行与倡导诚信风尚。据了解,由于对客户的诚信要求,该行不良贷款不到2%。


  江西华健汽车有限公司已连续4年被评为A级纳税人,该公司财务经理危远红告诉记者,被评为A级纳税人以后,办理税务方面的工作流程简化了很多,方便高效。而且,A级纳税人也是企业的一个“金字招牌”。该公司客户得知华健公司是多年A级纳税人后,直接提高对该公司的信用,在选购该公司产品时多了一份信心。


  上栗县达金企业有着近30年的历史,该企业全资或参股的江西省嘉信担保有限公司、萍乡市东方贸易有限公司、江西安智物流股份有限公司均为A级纳税人,该企业负责人陈晖说:“做老实人不吃亏!达金自创业以来,坚持以诚信为本,虽然没有一时的暴利,却得到客户的尊重与政府的支持,也就有了持续发展的基础。‘诚信’是我们的传家宝!”


萍乡日报 | 2018-01-28
信用江西宣传周

请进行滑动验证

x