您所在位置: 政策法规 >> 市级政策法规 >> 新闻详情

中共萍乡市委宣传部 人民银行萍乡市中心支行 萍乡市发展和改革委员会 萍乡市市场监督管理局 萍乡市委网络安全和信息化委员会办公室 关于印发《萍乡市信用服务市场专项治理行动 实施方案》的通知

发布时间:2019-10-29 | 来源:人民银行 | 专栏:政策法规
分享到:

萍银发〔2019〕42号

 

中共萍乡市委宣传部 人民银行萍乡市中心支行 萍乡市发展和改革委员会 萍乡市市场监督管理局 萍乡市委网络安全和信息化委员会办公室

关于印发《萍乡市信用服务市场专项治理行动实施方案》的通知

 

各县区委宣传部、发展改革委、市场监督管理局、网信办,人民银行莲花县支行:

为推动开展我市信用服务市场乱象治理工作,规范市场健康发展,按照《中国人民银行南昌中心支行 江西省发展和改革委员会 江西省市场监督管理局 江西省精神文明建设指导委员会办公室 江西省互联网信息办公室关于开展江西省信用服务市场专项治理行动的通知》(南银发〔2019144号)文件要求,现将《萍乡市信用服务市场专项治理行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

    附件:萍乡市信用服务市场专项治理行动实施方案

 

 

中共萍乡          中国人民银行            

   萍乡市发展和改革委员会    市委宣传部       

   萍乡市中心支行     萍乡市市场监督管理局    

 萍乡市委网络安全和信息化委员会办公室     

                              20191021日                  

 

 

 附件

萍乡市信用服务市场专项治理行动实施方案

 

为深入贯彻《国务院办公厅关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》(国办发〔201935号)文件精神,按照《中国人民银行南昌中心支行 江西省发展和改革委员会 江西省市场监督管理局 江西省精神文明建设指导委员会办公室 江西省互联网信息办公室关于开展江西省信用服务市场专项治理行动的通知》(南银发〔2019144号)文件要求,市委宣传部、人民银行萍乡市中心支行、市发展改革委、市市场监管局、市委网信办决定联合开展全市信用服务市场专项治理工作,重点打击各类违法违规执业行为和侵害消费者权益行为。

一、指导思想

深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照“依法依规、改革创新、协同共治”的基本原则,坚持以人民为中心的发展理念推动开展信用服务市场乱象治理工作,规范市场健康发展。探索建立规范市场秩序、净化信用环境、保护合法权益的可持续长效工作机制,进一步优化营商环境,推动市场高质量发展。

二、治理内容和范围

(一)加强具备资质信用服务机构的监督管理

对由监管部门批准和备案的信用服务机构,按照“谁审批谁负责”的原则加强监督管理、规范经营行为。

(二)严厉打击违法违规从事信用服务的机构和行为

未经批准从事个人征信业务的机构,未备案经营企业征信业务的机构;超出业务许可范围开展征信活动的信用服务机构。以窃取或者以其他方式非法获取征信信息的行为;未经监管主体审批或备案,在企业名称、经营范围中使用“征信”、“信用评级”等字眼开展信用服务的行为;非合规企业对外宣传、提供产品和服务时使用“征信”、“信用评级”等字眼的广告或宣传行为;假借监管机构名义对外发布广告或营销宣传等违法违规行为。

三、任务措施

(一)面向社会公众开展专项宣传

广泛宣传治理工作的目的和意义,提升社会认识度,营造舆论氛围,形成有力震慑。设置举报投诉热线、邮箱,通过报刊杂志、广播电视、新闻网站及新媒体等渠道向社会公开、同步宣传,使广大公众知晓、支持治理行动并积极提供相关线索。(责任单位:人民银行萍乡市中心支行、市委宣传部、市发展改革委、市市场监管局、市委网信办)

(二)建立筛查监测机制

梳理信用服务市场乱象种类,以“征信”、“信用评级”、“信用报告”、“信用评估”、“信用查询”、“信用修复”等关键字段为抓手构建监测关键字段库,依托江西省金融大数据平台、国家企业信用信息公示系统(江西)、信用中国(江西萍乡)和网络媒体平台,重点监测企业异常经营行为,深挖问题线索,并及时按职责分类推送对应监管部门。(责任单位:人民银行萍乡市中心支行、市发展改革委、市市场监管局、市委网信办)

(三)建立重点关注名单库

依托信用中国(江西萍乡)、国家企业信用信息公示系统(江西)、省金融大数据平台、市委网信办网络舆情监测平台等系统归集信用服务机构相关信息,实现多方系统互联互通,不断完善信息共享模式。按照“谁监管,谁认定”原则,建立信用服务市场监管重点关注名单库。(责任单位:市发展改革委、市市场监管局、人民银行萍乡市中心支行、市委网信办)

(四)建立联合惩戒机制

针对监测过程中发现问题和线索,根据违规行为所涉领域和职责分工协同监管,开展联合治理期间,要求信用服务机构应在限期内签署并公示统一范式的信用承诺书,接收社会公众监督依法依规提供信用服务。建立联合惩戒机制,经监管部门核实定性确有违法违规行为的,依法依规予以处理,对于性质恶劣的坚决逐出市场,情节严重的移交司法机关。(责任单位:人民银行萍乡市中心支行、市发展改革委、市市场监管局)

(五)积极引导市场健康发展

对有条件、有技术、有市场的拟从事企业征信的机构适时开展市场培育和辅导,加大市场培育力度,做好各项备案前期准备工作。充分发挥第三方信用服务机构在信用信息采集、加工、应用方面的专业作用,鼓励相关部门和第三方信用服务机构在信用记录归集、信用信息共享、信用大数据分析、信用风险预警、失信案例核查、失信行为跟踪监测等方面开展合作,提高依法诚信经营意识,优化相关信用服务产品。(责任单位:人民银行萍乡市中心支行、市发展改革委)

四、工作要求

(一)落实责任,加强协调。各单位应按本方案要求,认真组织开展专项治理行动,细化、分解和落实工作任务,加强横向沟通,创新合力监管模式。积极探索行之有效的治理措施,及时总结实践中形成的好经验、好做法,确保行动取得实效。

(二)凝聚合力,集中治理。各单位应根据本方案明确的治理内容和措施,对市场乱象进行联合监测、调查和整治。准确把握各部门在监管执法中的法定职责,按照“谁认定,谁负责”原则,对违法违规行为依法依规进行定性处理,确保整治工作取得实效。及时宣传治理工作的经验和成效,对性质较为恶劣、影响范围广、具有典型性的案件予以适时通报,营造舆论氛围。

(三)总结提高,抓常抓长。认真总结治理行动中的经验、做法,查找工作中的瓶颈和问题,研究制定下一步市场规范健康发展的措施。以加强信用监管为着力点,创新监管理念、方式,适时丰富完善信用服务主体名录信息,形成数据同步、措施统一的事前、事中、事后有效监管,将规范市场建设工作常态化,形成合力监管长效模式。

人民银行 | 2019-10-29

请进行滑动验证

x