您所在位置: 工作动态 >> 市级工作动态 >> 新闻详情

萍乡:落实责任 筑牢防线 确保各领域安全生产形势稳定

发布时间:2019-11-14 | 来源:萍乡日报 | 专栏:工作动态
分享到:

  本报讯(首席记者梁永明)11月11日下午,市委书记李小豹深入到湘东区,检查督导工矿企业安全生产以及森林防灭火工作。他强调,针对当前久旱少雨的不利气候条件,各级各部门要始终坚持狠抓安全生产不放松,以细之又细的态度、实而又实的作风,全面落实安全生产责任和措施,坚决筑牢安全生产防线。在开展煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等行业的安全生产大检查的同时,切实抓好森林防灭火工作,确保各行业各领域安全生产形势稳定。

  副市长黄强一同督导。

  位于湘东镇黄堂村的红桥煤矿,建井17年,是一座年产4万吨的高瓦斯矿井。走进矿区,李小豹直奔矿井口,询问工作面矿工人数、矿领导带班作业等情况,现场指出矿区环境脏乱差问题,特别对“离矿井口不足10米使用煤炉”这一安全隐患提出整改要求。李小豹强调,安全源于细节,事故生于疏忽。企业要牢固树立安全发展理念,时刻绷紧安全生产这根弦,严格落实主体责任,提升企业本质安全,绝不能以牺牲安全为代价换取利润。各级应急管理部门要切实履行监管职责,深入到生产一线,加强安全生产监督检查,坚持以问题为导向,采取明察与暗访相结合的方式,查隐患、堵漏洞、促整改,对检查发现的问题和隐患要紧盯不放,做到问题不解决不放过、隐患不整改到位不销号,继续保持“打非治违”高压态势,以严格执法,保障安全生产。

  在红桥煤矿监控室,李小豹详细查看班前会记录和矿井人员定位管理系统、瓦斯实时监控系统。他强调,有了好的制度措施,关键要抓落实。企业要树立抓安全就是抓效益的意识,要对照《萍乡市进一步强化煤矿安全监管的工作措施》,逐条抓整改、抓落实;要强化安全生产投入,加强标准化建设,综合运用大数据、人工智能等科技手段,从人防、技防、物防三方面打造全方位安全生产体系,确保企业实现本质安全。

  由于连续三个多月干燥少雨,全市森林火险等级不断攀升。李小豹非常关心森林防灭火情况,专程来到湘东区应急管理局森林消防大队,看望从事森林防灭火工作的指战员,检查森林防灭火装备储备。李小豹强调,各级各有关部门要把森林防灭火作为当前一项重要工作来抓,压紧压实县、乡、村等基层防火责任;要加大森林防灭火宣传,广泛发动群众,提高群众防灭火意识,做到群防群治;要全面加强专业、半专业森林消防队伍建设,突出实战抓好应急演练,确保关键时刻拉得出、冲得上、打得赢。市森林防灭火指挥部办公室要牵头抓总,应急管理、林业、气象、消防救援等部门要加强协调配合,根据天气情况发布有针对性的预警信息,科学布控防灭火力量,确保关键时刻能有效应对。

  督导中,李小豹强调,越到年底越要严把安全生产关。各级各部门和广大企业要树立“抓安全生产只有起点没有终点”的安全观,决不能有松一松、歇一歇的思想,要进一步加大安全隐患排查治理力度,坚决把安全隐患扼杀在萌芽状态;要严格落实安全生产责任制,不仅要天天讲、月月督,更要时时刻刻抓落实,让各项制度措施真正发挥实效。

萍乡日报 | 2019-11-14
信用江西宣传周

请进行滑动验证

x