您所在位置: 信用新闻 >> 市级信用新闻 >> 新闻详情

萍乡市芦溪县:“脱贫蜜”甜蜜蜜

发布时间:2019-11-15 | 来源:萍乡日报 | 专栏:信用新闻
分享到:
  ■记者赵礼靓
 
  “我们这里的野生蜂蜜天然纯正,有许多种类,大家可以来尝尝看。”11月9日,记者在芦溪县长丰乡举行的第二届蜂蜜文化旅游节上,见到了34岁的贫困户王桥生,着装整齐、神采奕奕的他正在蜂蜜特产展销区向游客们推荐自家的蜂蜜。
 
  看着被游客们交口称赞、掏钱购买的自家蜂蜜,王桥生向记者感叹:“长丰乡的蜂蜜就是我们的‘脱贫蜜’啊!”
 
  提起芦溪县长丰乡,“山峦重叠、山清水秀”是许多人对这里的第一印象。10余万亩的山岭让当地老百姓难以靠传统种养方式脱贫致富,但溪流多、四季花盛、无工业污染的土地等良好条件对于养蜂来说,却是得天独厚的资源,因此蜜蜂养殖成为长丰乡农户的“老行当”。
 
  2016年1月,长丰乡扶贫办通过“蜜蜂养殖扶贫项目”为因病致贫的王桥生送来7箱蜜蜂,并邀请村里的养蜂能手为其传授养殖经验。短短半年,王桥生就有3000元以上的养蜂收入,尝到“甜味”的王桥生加大投入购买蜂箱,不断学习更多的养蜂技术,目前已发展到62箱蜜蜂,并在去年通过销售蜂蜜年增收两万余元。
 
  “近年来,长丰乡将‘做强蜂蜜产业,打造甜蜜之乡’作为目标,通过‘基地+养殖能手+贫困户’的生产模式帮助贫困户脱贫。”长丰乡扶贫干部刘国庆向记者介绍,“在政府政策支持下,通过我们的积极引导,共带动了37户贫困户养殖蜜蜂,成功脱贫的有34户。”
 
  “辛苦也辛苦,甜蜜也甜蜜”是过去王桥生常挂在嘴边的一句话,看着如今家乡的“甜蜜事业”越来越红火,王桥生还来不及愁销路,今年,长丰乡便依托微店等电商平台,以“互联网+特色农业”模式,将农产品集中通过电商平台销售到全国各地,开启电商扶贫的新模式,不仅在一定程度上化解了长丰乡交通受限的困扰,还打通销路促进了更多贫困户脱贫增收。此次蜂蜜文化节上,仅通过爱心企业认购便销售蜂蜜1900余公斤,收益达18万元。 

 

萍乡日报 | 2019-11-15
信用江西宣传周

请进行滑动验证

x